Phone Supervisor
7 марта 2014
Часть 2.
Телефон работает в сотовых сетях 2G и 3G. В этом случае одна «симка» функционирует только в 2G, другая – в 2G или в 3G. В наличии Bluetooth версии 3.0 для передачи файлов и речи. Присутствует беспроводная связь Wi-Fi. Аппарат, естественно, может быть задействован в качестве точки доступа или модема.
В Philips Xenium W8500 установлен чипсет от Qualcomm – Snapdragon S4 Play MSM8625 – два ядра ARM Cortex-A5 по 1.2 ГГц, техпроцесс 45 нм. За графику отвечает Adreno 203.
Смартфон работает крайне медленно, анимация «натужная», приложения запускаются небыстро. Много раз писал, что Qualcomm MSM8625, MSM8225, MSM8225Q – самые «тугие» чипсеты, значительно уступают как MTK6577, так и, тем более, MTK6589. В Philips W8500 установлено 768 МБ оперативной памяти. Что-то не дотянули до 1 ГБ, поэтому свободно не более 300 МБ. Встроенной памяти 4 ГБ, доступно для инсталляций приложений около 800 МБ, для хранения данных — 2 ГБ. Есть слот под карту памяти microSD. Максимальный объем — 32 ГБ. Аппарат работает на операционной системе Google Android версии 4.1.2. На данный момент других прошивок нет.
Здесь используются два модуля камер: основной на 8 МП с автофокусом, фронтальный на 1,3 МП. Максимальное разрешение фотографий – 3200х2400 пикселей, видеороликов – 864х480 при 30 кадрах в секунду.
Качество фотографий довольно неплохое, порадовала резкость и точность определения баланса белого даже в ужасных условиях освещения. Фокус срабатывает быстро, наводится правильно. Экспозиция может определяться по точке фокуса.
Поскольку в данной модели используется чипсет Qualcomm MSM8625, видео записывается в максимальном разрешении 864х480 точек. Теоретически можно было сделать и HD, но тогда пришлось бы экономить на количестве кадров, например, поставить 15. Картинка чистая, «мыло» отсутствует, автофокус есть, звук качественный, но моно.
Из названия модели легко понять, что перед вами «долгожитель» Xenium. В W8500 используется литий-ионный аккумулятор, емкость которого составляет 2400 мАч. Он встроенный. Все было бы хорошо, если бы здесь стоял чипсет от MediaTek, но Philips оснащен чипом от Qualcomm, причем самым неудачным по части производительности и потребления энергии. Поэтому несмотря на приличную емкость, время работы устройства уступает аналогичным аппаратам «Филипс». Даже у производителя в режиме разговора гаджет «живет» не более 8 часов.
Если пользоваться телефоном примерно 7-8 часов, то аккумулятор полностью разрядится при условии: 20-25 минут разговоров в день, 2-х часов постоянного использования Wi-Fi-интернета (Twitter, почта, скачивание приложений и их установка), около 4-х часов мобильного интернета.
Phone Supervisor
7 марта 2014
Часть 1.
Для самой компании филипс этот телефон стал некой новинкой, неким шагом вперед. Это первый аппарат со степенью защиты IP67 – пыле- и влагозащищенный телефон. В дизайне все просто и даже немного банально. Все аппараты от компании филипс похожи друг на друга как братья. Внешний вид почти не как отличается от предшественников. Как обычно W8500 толстое, увесистое, да плюс и ко всему новая степень защиты тоже добавляет веса. Габариты W8500 следующие: 132x71x12,3 мм, вес – 172 грамма. Довольно крупный и тяжелый девайс, учитывая, что диагональ экрана всего 4,3 дюйма. Скорее всего, на увеличение размера повлияло два фактора: защита и емкость аккумулятора. Рамки слева и справа – по 8.5 мм, сверху и снизу – по 16.5 мм. Тем не менее, в руке лежит хорошо благодаря приятным на ощупь материалам и плавным переходам боковых граней на тыльную сторону.
Лицевая панель защищена прочным стеклом Gorilla Glass. Приятное дополнение к защите от пыли и влаги. За время тестирования на дисплее не появилось ни одной царапины, но это не означает, что поверхность не подвержена внешним воздействиям: здесь нет защиты от механических ударов. Экран очень маркий, и следы от отпечатков пальцев практически не стираются, а если попытаться протереть рукой или тряпочкой из микрофибры, то останется белый налет.
Рамка выполнена из прочного матового пластика, окрашена в серебристый цвет. Если попытаться поцарапать поверхность, то обнажится пластик светлого цвета. В целом, царапины заметны не будут.
Задняя крышка съемная, несмотря на защиту IP67. Она сделана из пластика и покрыта «софт-тач». Панелька рельефная (маленькие соты), поэтому телефон не будет выскальзывать из рук. Достаточно практичный материал. Качество сборки неплохое, однако со временем появился легкий скрип тыльной крышки. Кроме того, она немного продавливается до внутренней поверхности корпуса. При скручивании не хрустит, а панелька не люфтит.
Кстати говоря на корпусе сверху экрана есть датчик событий. Цвета диода обозначают следующее: красный – идет зарядка, зеленый – телефон полностью зарядился. Под экраном у нас стандартные три кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню». Подсветка белого цвета, тусклая, но днем кнопки хорошо видны, так как нанесены на поверхность полупрозрачной светлой краской.
Диагональ экрана в данной модели небольшая, по современным меркам считается маленькой – 4.3 дюйма. Физический размер – 54х95 мм, разрешение вполне комфортное – 540х960 точек, плотность – 256 пикселей на дюйм, т.е. теоретически пиксели разглядеть можно, но они не бросаются в глаза. Матрица дисплея Philips Xenium W8500 выполнена по технологии IPS. Качество довольно неплохое, по крайней мере, под углами не происходит искажения цветов (не фиолетит и не желтит). Однако цветопередача относительно тусклая. Чувствительность сенсорного слоя хорошая. Яркость подсветки матрицы средняя, но днем изображение вполне видно, на солнце экран сильно выцветает.
По функционалу аппарат не уступает своим конкурентам, а
в некоторых вещах без проблем даст фору. Но вот дизайн, это, что, то. Лично я
не понимаю, зачем клепать одинаковые телефоны пачками, просто меняя название.
Короче, говоря, это просто очередной кирпич, без какой-либо дизайнерской
изюминки. Обычный прямоугольный корпус сделан из среднего по качеству пластика,
в руке лежит достаточно удобно. Из всего внешнего вида, мне нравиться только
задняя крышка. Она тут выполнена из такого прорезиненного рифленого пластика,
она и выглядит отлично, и на ощупь очень приятная. Еще одна особенность корпуса
– он полностью водонепроницаемый и пылезащищенный. Если честно, то я даже не
знаю, зачем и кому нужны такие меры защиты. Ну я понимаю, попал под дождь и не
переживаешь о своем телефоне, но я так понимаю любой телефон переживет дождь.
Так, что я вижу только или с ним купаться где-то в море и делать фото, или
просто сделали от нечего делать. Разъемы и кнопки расположены достаточно
стандартно и вполне удобно.
С виду экран простенький,
не самый большой Ɣ,3 дюйма). Но не все так просто. Матрица сделана по
технологии TFT. Разрешение могли бы
сделать и побольше, тут оно всего лишь 540x960 пикселей, это конечно,
приемлемо, но не потолок. Так удивляет прочность защитного стекла (падал он у
меня уже не раз, и всегда все хорошо). Цветопередача в целом отличная, но, некоторые цвета выглядят отлично, а другие явно не
получаются. Например, белый совсем не белый, а немного желтоватый или даже розовый.
А вот зеленый выглядит очень добротно, прямо как в реально жизни. Углы обзора
не самый большие, но кроме потери яркость при наклоне мы не чего не теряем.
После месяца эксплуатации стал плохо работать сенсор по краям экрана. В связи с
этим было очень сложно «вытянуть» меню сетей. Пришлось сдавать по гарантийному
ремонту, не знаю, что они там сделали, но проблем больше с этим нет.
В аппаратной начинке, по
сути, нет ничего интересного. Тут у нас уже известный двухъядерный Qualcomm
Snapdragon MSM8625 с тактовой частотой 1200 МГц. Графический процессор и 512 Мб
оперативной памяти. Глядя на все это, меня больше всего удивляет количество
оперативной памяти. Я просто не понимаю, чем руководствовались инженеры,
которые ставят в 2013 году такое малое количество ОЗУ. Конечно, у меня была
версия, что они максимально пытались, уменьшись себестоимость телефона, но, что
решат в цене какие-то лишние 3-5 долларов. Весь этот цирк с оперативной памятью
очень сильно сказывается на работе самого устройства. К слову сказать, телефон
работает на платформе Android 4.1, а
она, как известно, требует примерно 150-200 Мб оперативной памяти. И в итоге
пользователю остается лишь 300 Мб ОЗУ для собственного пользования, что крайне
мало.
Камера вполне хорошая, но
ничем не отличается от конкурентов. Пробовал сделать фото под водой, но из этой
затеи ничего путного не вышло. Фотографии получились мутными, и сложно вообще
было, что-то разглядеть. Но думаю, для банальных фото эта камера подойдет
идеально.
Аккумулятор это главное
достоинство. Заявленная емкость – 2400 мАч. Хватает примерно на три дня
активного использования.