Долговечный ssd для работы и геймеру в 2021 году

15.04.2021 15:33

В 2021 году когда хочется собрать или обновить настольный компьютер, возникает по сути два вопроса:

  1. Где взять видеокарту?
  2. Какой приобрести внутренний твердотельный накопитель.

Если по поводу видеокарт ответа нет, так как майнеры просто скупают всё, даже ноутбуки с игровыми видеокартами. Тогда как купить надёжный ссд достаточно просто, если конечно знать какую модель конкретно приобрести. Сегодня рассмотрим один из лучших вариантов для покупки - SSD диск MX500. Именно его авторитетный ресурс Оверклокерс рекомендует как «лучший за свою цену».

Из себя представляет стандартный SSD диск с DRAM-буфером и подключаются к системной оплате через SATA интерфейс. И пересев с HDD на MX500 действительно у каждого пользователя компьютера возникает тот самый вау-эффект. Система начинает загружаться в разы быстрее, игры летают, да и для работы с большими объемами файлов скорость чтения и записи существенно возрастает.

Но нужно ли менять HDD на SSD? Это Надёжно?

Глобально сегодня можно выбирать между четырьмя основными видами ССД дисков:

  • 2.5”
  • mSATA
  • M.2
  • PCI-E

И на первом месте по популярности, а также удобство использования остаются 2,5-дюймовые твердотельные накопители. Визуально они поминают жёсткие диски, которые ранее использовались. но при этом корпус у них пластиковые, сами же они намного легче и компактнее. Такие SSD для SATA обеспечивают скорость чтения и записи до 600 МБ/с, а минимальный порог 325 МБ/с. И надо признаться это действительно отличные цифры, которые понравятся рядовому пользователю, обрабатывающему большие массивы данных, например при создании видео. Так как скорость работы любой программы существенно увеличивается, файлы обрабатываются быстрее да и в целом общая скорость работы системы возрастает в несколько раз.

Фото с примером скорости работы HDD и SSD

Долговечный ssd для работы и геймеру в 2021 году

Но вернемся непосредственно к вопросу о надежности, так как именно его чаще всего задают на профильных ресурсах или же у консультантов в магазинах. На самом деле ссд для настольного компьютера отличается высокой стабильностью и надежностью в работе, тем более когда речь идёт о Crucial. Так как использование NAND-памяти нового поколения гарантирует, что будут проведены все заявленные циклы перезаписи. И лишь после того как будет достигнут данный лимит, твердотельный накопитель может быть будет неверно сохранять информацию или же просто откажется её перезаписывать. И здесь всё дело кроется не в каких-то ограничениях со стороны производителя, а из-за свойств структуры полупроводникового элемента памяти.

Далее на скриншоте наглядно показано количество циклов перезаписи, которую способны обработать ssd-диски в зависимости от типа памяти: SLC, MLC или TLC.

Долговечный ssd для работы и геймеру в 2021 году

Если данные вас окончательно запутали, приведу простой пример как можно просчитать ориентировочное время безотказной работы твердотельного накопителя.

В среднем активный пользователь компьютера, за одни сутки обрабатывает примерно 18 ГБ данных. А коэффициент перезаписи равен 6, он считается наиболее реальным для операций перезаписи. Используем следующую формулу:

5000 (ограничение на циклы записи)/0.9 (*)/365 дней = 15,2 года.

где * это 18х6/120 (объём SSD) = 0.9.

Долговечный ssd для работы и геймеру в 2021 году

И согласно проведенному самому большому в русскоязычном сегменте интернета тесте на длительность жизни твердотельных накопителей на ресурсе 3dnews становится ясно, что их живучесть и надежность крайне высока. Исходя из реальных тестов видим, что даже бюджетные модели способны проработать 14 лет, ежедневно переписывая по 100 Гб данных.

Совет юным падаванам: чтобы узнать ресурс SSD, установите программу SSDlife Pro. Ответы там узрите :)

Дата публикации: 15 апреля
Оставьте отзыв первым!
Добавить отзыв
* Ваше имя: E-mail: не публикуется Город, страна:
похвалить
пожаловаться
* Текст сообщения:
* Цифры на картинке
Captcha

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие сервису MobiHobby.ru на обработку моих персональных данных.